Санавиация Магаданской области увеличила количество вылетов
Благодаря расширению авиапарка повысилась эффективность экстренной помощи.
Раньше выездные бригады врачей добирались до отдаленных населенных пунктов на автомобилях УАЗ — долго и неудобно. Сегодня, по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова, специалисты летают туда на вертолётах, что позволило значительно расширить географию выездов и повысить оперативность и качество оказания помощи.
«Инфаркт, инсульт, преждевременные роды, травма, аппендицит – масса экстренных состояний, которые требуют немедленной реакции. А если это, например, Тахтоямск? Или Балаганное? Для таких регионов, как Магаданская область санавиация – это настоящий спасательный круг. Расстояния огромные, трасса опасная, погода злая, но людям нужно оказывать помощь, спасать жизни», — рассказывает министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александр Витько.
Служба санитарной авиации год от года увеличивает количество вылетов. Если за весь 2022 год было всего 188 вылетов (в среднем 15-16 в месяц), то в этом году за 9 месяцев вылетали уже 252 раза (28 в месяц). Это на 35 % больше, чем 3 года назад. По итогам сентября силами санавиации в Магадан вывезено 289 экстренных пациентов. Также санборты перевозят мобильные бригады и лекарства.
Вылеты финансируются в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Областной бюджет софинансирует санавиацию - доля участия региона составляет 27,6 % от общей суммы затрат.
Ранее Владимир Путин обратил внимание на важность обеспечения доступности медицинской помощи для населения в отдаленных районах и подчеркнул, что государство продолжает внедрять различные меры для улучшения медицинского обслуживания в этих районах. В частности, президент указал на важность профилактических осмотров и диспансеризации, которые позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях и предотвращать развитие серьезных последствий.
Источник: «Магаданская правда»