Гречка – не только полезный, но и невероятно универсальный продукт. Сочетаясь с разнообразными овощами и ароматными приправами, она открывает перед гурманами неограниченные возможности для кулинарных экспериментов. Создать вкусный и питательный салат можно как на будний день, так и для праздника, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для салата
- Гречневая крупа - 0,5 стакана
- Кипяток - 1 стакан
- Цветная капуста - 1 небольшой кочан (около 650-700 г)
- Болгарский перец - 2 шт. (примерно 300 г)
- Грецкие орехи (измельченные) - 2 ст.л.
- Петрушка (мелко нарезанная) - 2-3 ст.л.
- Красный лук (мелко нарезанный) - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 4 ст.л. (2 для овощей, 2 для заправки)
- Соль и черный перец - по вкусу
- Сок лимона - 2 ст.л.
Приготовление салата
Цветную капусту следует тщательно вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Затем добавить соль, перец и оливковое масло, перемешать и запечь в духовке или на сковороде до готовности. Для полученного блюда лучше использовать болгарский перец, очистив его от кожи и семян, перед тем как нарезать на кусочки.
Тем временем гречневую крупу заливают кипятком и варят на среднем огне, пока она полностью не впитает воду. Это займет от 10 до 15 минут. После того как гречка приготовится, все ингредиенты – запеченные овощи, лук, орехи и нарезанную петрушку – следует соединить в большой миске. Заправку из оливкового масла, лимонного сока и специй добавить в последнюю очередь и тщательно перемешать.
Польза и разнообразие
Такой салат не только порадует вас своим ярким вкусом, но и станет настоящим кладезем полезных веществ. Гречка богата белками и клетчаткой, а овощи добавят витаминов и минералов. Сочетая все эти компоненты, можно легко создать запоминающееся гастрономическое произведение, которое украсит любой стол.