Гречка и овощи: вкусный салат для здоровья и хорошего настроения

Гречка и овощи: вкусный салат для здоровья и хорошего настроения

Гречка – не только полезный, но и невероятно универсальный продукт. Сочетаясь с разнообразными овощами и ароматными приправами, она открывает перед гурманами неограниченные возможности для кулинарных экспериментов. Создать вкусный и питательный салат можно как на будний день, так и для праздника, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Ингредиенты для салата

  • Гречневая крупа - 0,5 стакана
  • Кипяток - 1 стакан
  • Цветная капуста - 1 небольшой кочан (около 650-700 г)
  • Болгарский перец - 2 шт. (примерно 300 г)
  • Грецкие орехи (измельченные) - 2 ст.л.
  • Петрушка (мелко нарезанная) - 2-3 ст.л.
  • Красный лук (мелко нарезанный) - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 4 ст.л. (2 для овощей, 2 для заправки)
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Сок лимона - 2 ст.л.

Приготовление салата

Цветную капусту следует тщательно вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Затем добавить соль, перец и оливковое масло, перемешать и запечь в духовке или на сковороде до готовности. Для полученного блюда лучше использовать болгарский перец, очистив его от кожи и семян, перед тем как нарезать на кусочки.

Тем временем гречневую крупу заливают кипятком и варят на среднем огне, пока она полностью не впитает воду. Это займет от 10 до 15 минут. После того как гречка приготовится, все ингредиенты – запеченные овощи, лук, орехи и нарезанную петрушку – следует соединить в большой миске. Заправку из оливкового масла, лимонного сока и специй добавить в последнюю очередь и тщательно перемешать.

Польза и разнообразие

Такой салат не только порадует вас своим ярким вкусом, но и станет настоящим кладезем полезных веществ. Гречка богата белками и клетчаткой, а овощи добавят витаминов и минералов. Сочетая все эти компоненты, можно легко создать запоминающееся гастрономическое произведение, которое украсит любой стол.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей