Солёные языки — это настоящая находка для тех, кто хочет вспомнить атмосферу 90-х и порадовать гостей оригинальной закуской. Эта простая, но удивительно вкусная закуска идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневных бутербродов. Чтобы воспроизвести этот ретро-вкус, необходимы всего несколькоIngredient, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Ингредиенты для солёных языков
- 1 говяжий язык или 4 свиных языка (примерно 1 кг)
- 3 столовые ложки крупной соли
- 1 столовая ложка сахара
- 4-5 зубчиков чеснока
Этапы приготовления
Для начала языки нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить. Затем, поместив их в большую чашу, засыпают солью и сахаром, а чеснок пропускают через пресс и добавляют в смесь.
Важно как следует натереть языки этой посолочной смесью, затем накрыть их плоской тарелкой и поместить какой-либо тяжёлый предмет для пресса — это позволит им промариноваться правильно. Оставить смесь следует на сутки при комнатной температуре. После этого языки переворачивают, снова накрывают и помещают в холодильник: свиные языки маринуются на три дня, а говяжий — на пять.
Когда языки достаточно просолятся, их промывают под холодной проточной водой, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрывала языки. После закипания огонь уменьшают до слабого, чтобы варить их до мягкости. Свиные языки готовятся около 2 часов, а вот солить в процессе не нужно.
Финальные штрихи и подача
После варки языки нужно охладить, удалив при этом довольно солёный бульон. Снимают кожицу, которая легко отделяется от кончиков, но с корня её можно удалить немного сложнее. Очищенные языки помещают в холодильник для охлаждения.
Приготовленные языки получится деликатесом, который удивит даже самых требовательных гурманов. Это — не просто закуска, а настоящая гастрономическая ностальгия по тем замечательным временам, когда блюда готовились с душой и любовью. Удивите своих близких и друзей, предложив им этот яркий и насыщенный вкус, который не оставит никого равнодушным.