На просторах лесов Юты скрывается настоящая ботаническая сенсация, известная как Пандо, или, как её поэтически называют, Дрожащий Гигант. Эта осиновая роща, находящаяся на высоте около 3000 метров над уровнем моря, представляет собой удивительное единство: все деревья в ней являются частью одного организма, с одним корнем и одной генетической копией, сообщает Дзен-канал "Книга растений".
Синхронность жизни
В 1968 году лесной биолог Бёртон Барнс, исследуя флору Юты, обратил внимание на необычное поведение осиновой рощи. Его терзающие сомнения относительно синхронности роста деревьев вскоре подтвердились: каждое дерево проявляло удивительное единство — они распускали свои листья, цветли и сбрасывали их в одно и то же время. Это заставило ученого задуматься, есть ли тут нечто большее, чем просто лес.
Древний гигант
Как оказалось, Пандо — это не просто роща, а целая клональная колония тополя осинообразного (Populus tremuloides), которая насчитывает около 80 000 лет. Эта колония растянулась на площади в 43 гектара и весит более 6000 тонн. Для сравнения: это может сопоставляться с весом 40 синих китов! Каждый „дерево“ в этом удивительном лесу на самом деле является лишь побегом с общей корневой системы, что делает его поразительно уникальным в мире ботаники.
Уязвимость древнего организма
Однако, несмотря на свою массивность, Пандо сталкивается с серьезными угрозами. Уникальность этого организма в отсутствии полового размножения делает его уязвимым, так как отсутствует генетическое разнообразие. Олени и другие травоядные часто поедают молодые побеги, и в результате будущие поколения деревьев могут просто не появиться. Без вмешательства человека эта древняя колония может навсегда исчезнуть.
Экологи уже начали разработку программы по охране Пандо. В рамках данной инициативы часть территории оградили от животных, проводить эксперименты с ростом новых побегов и даже внедряют методы искусственного опыления. Все эти меры направлены на то, чтобы сохранить этот удивительный биологический памятник.