Новые законы осени 2025: что важно знать, чтобы избежать неприятностей

Новые законы осени 2025: что важно знать, чтобы избежать неприятностей

С осенью 2025 года вступило в силу множество новых законов, соблюдение которых необходимо, чтобы избежать непредвиденных штрафов. Эти изменения касаются всех без исключения — от частных лиц до крупных организаций, и пренебрегать ими крайне не рекомендуется.

Запреты в рекламе: чего ожидать?

Изменения в законодательстве касаются и правил размещения рекламы. Запрещено рекламировать товары на платформах, доступ к которым ограничен. К таковым относятся:

  • ресурсы, связанные с экстремистскими или террористическими группировками;
  • сайты организаций, деятельность которых признана нежелательной;
  • любые площадки, включенные в реестр ограниченного доступа.

За нарушение этого положения предусмотрены серьезные штрафы, достигающие 500 000 рублей для организаций, и до 2500 рублей для физических лиц. Ответственность несут как рекламодатели, так и рекламораспространители.

Обязанности блогеров и штрафы за незарегистрированные аккаунты

С 1 сентября 2025 года блогеры с аудиторией свыше 10 000 подписчиков обязаны уведомить Роскомнадзор о своей деятельности. Это правило также распространяется на тех, кто совмещает несколько платформ, но на каждой из них имеет менее 10 000 подписчиков.

За невыполнение этого требования предусмотрены следующие штрафы:

  • физические лица — до 10 000 рублей;
  • ИП — до 50 000 рублей;
  • юридические лица — до 500 000 рублей.

Организации, размещающие рекламу у блогеров, не уведомивших органы о своей деятельности, также рискуют получить наказание.

Дополнительные меры контроля и новые параметры для компаний

Не обошлось и без нового закона, касающегося распространения рекламы VPN-сервисов, что грозит огромными штрафами не только бизнесу, но и частным лицам. В частности, умышленный поиск экстремистских материалов с использованием VPN теперь может обернуться финансовыми санкциями от 3 до 5 тысяч рублей.

Кроме этого, организации теперь обязаны маркировать телефонные звонки, информируя абонентов о цели вызова, что призвано защищать граждан от мошеннических действий. А вот голосовые звонки через мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram, теперь подлежат ограничениям.

Подводя итоги, законодатели стремятся создать безопасное пространство в цифровом мире, и важно следить за обновлениями, чтобы не стать жертвой неожиданных санкций.

Источник: Маркировка рекламы Маркеторро | Автоматизация | Обучение | Услуги

Лента новостей