Туркомплекс острова Завьялова официально открылся для отдыхающих в Магаданской области
Красную ленточку разрезали губернатор Колымы Сергей Носов и инвестор Игорь Донцов.
Наша страна обладает гигантским потенциалом, и задач, требующих приложения сил, непочатый край, отметил Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
«Инвестируйте здесь, вкладывайте в создание новых предприятий и рабочих мест, в развитие туристической инфраструктуры... Я знаю, что многие так и делают», — сказал президент.
Еще девять лет назад на острове Завьялова были только голые камни. Идея создания базы отдыха появилась в 2016-м, а уже в 2021-м году начали строительство. Вместе со стройматериалами и специалистами на остров прилетели и новые обитатели. Первыми на туманные склоны высадились овцебыки. Для них создали комфортные условия, и вскоре животные начали приносить потомство. В 2020-м они разделили остров со снежными баранами, а в 2025-м году здесь появились первые олени.
«Инфраструктура острова развивается при поддержке полпреда ДФО Юрия Трутнева и во взаимодействии с пограничной службой. Проложены экотропы, обустроены площадки для наблюдения за животными, организована морская рыбалка», — отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Сейчас на базе готово административное здание, в котором расположились столовая, зона для тенниса и бильярда, кинотеатр. Готова и первая очередь домов. Уже в следующем году красные ленты планируют перерезать в день открытия второй очереди, а пока с их помощью размечены будущие участки. Чтобы гости смогли ближе познакомиться с природой, на острове разрабатывают пешие маршруты.
«У нас два маршрута будет. Один – по береговой линии на мыс южный, где была метеостанция. Мы планируем ее восстановить, люди смогут туда дойти, переночевать. Второй – на самую высокую точку – гору Алеут, она более тысячи метров», — отметил инвестор туристического комплекса «Остров Завьялова» Игорь Донцов.
Туристическая база уже прошла тестовый запуск. За лето сюда приехало больше 600 туристов. Гости острова не только изучают природу, но и определяют то, как будет выглядеть комплекс.
«Были гости из Испании, они остались довольны, потом мне перезвонили, сказали, что это самое красивое место в России, где они когда-либо отдыхали», — поделился руководитель туркомплекса Алексей Лаза.
Безусловно, самый интересный и интригующий объект – это 14-метровый скелет гренландского кита с берегов Чукотки. На его сборку потратили практически полтора месяца. Говорят, самое сложное – сделать так, чтобы конструкция выдержала местные ветра.
Суровый климат острова диктует и время работы туркомплекса. Он не будет круглогодичным. Сезон начинается примерно к концу весны и заканчивается в октябре. Добираться на остров туристы смогут морем.
«Развитию внутреннего туризма в Магаданской области уделяется большое внимание. Совместно с Минвостокразвития России и ВЭБ.РФ реализуем проект Морского туристического центра в бухте Нагаева, который также позволит обеспечить безопасную и комфортную доставку отдыхающих на острова», — отметил губернатор Сергей Носов.
Напомним, региону выделят дополнительное финансирование на создание морского туристического центра по «Дальневосточной концессии». Проект осуществляется в соответствии с мастер-планом развития города Магадана.
Видео: kolyma.ru