Ученые рассказали, как инвазивные виды могут угрожать Магаданской области

Ученые рассказали, как инвазивные виды могут угрожать Магаданской области

Ученые рассказали, как инвазивные виды могут угрожать Магаданской области

Что это такое

Специалисты Института биологических проблем Севера (ИБПС) ДВО РАН опубликовали исследование, посвященное инвазивным видам флоры и фауны, представляющим угрозу для экосистем и экономики Магаданской области. Среди наиболее опасных чужеродных видов – борщевик Сосновского, амброзия полыннолистная и клещи, в том числе энцефалитные.

Как пояснила в эфире ГТРК «Магадан» заместитель директора ИБПС по науке, кандидат биологических наук Елена Хаменкова, инвазивные виды – это чужеродные виды, которые появляются в том или ином новом для них ареале и становятся вредными для природных экосистем, оказывают на них существенное воздействие.

Главной тревожной находкой этого года стало подтверждение произрастания в черте Магадана борщевика Сосновского. Это агрессивное растение, вызывающее сильные ожоги у людей, долгое время считалось проблемой центральных регионов России.

«Многие годы нам писали, предполагали, что в разных местах это может быть он. Но это не подтверждалось. В этом году это подтвердилось. Борщевик Сосновского – это бич центральных районов нашей страны, и он оказывает существенное воздействие на здоровье человека, вызывает ожоги. Ограничить его распространение довольно сложно, нужно принимать серьезные меры», - объяснила Елена Хаменкова.

Еще одной угрозой для колымской тайги стала гарпия дальневосточная – крупная бабочка, чьи гусеницы способны наносить серьезный ущерб ивовым лесам, которые являются основой многих северных экосистем. Ранее этот вид в регионе не встречался.

В своем исследовании магаданские ученые также критикуют практику лесовосстановления с использованием чужеродных видов, в частности, лиственницы сибирской. Естественным для области видом является лиственница Каяндера, а сибирская здесь не растет.

«С точки зрения массовой интродукции нового вида, последствия которой мы либо не можем предсказать, либо они будут какими-то негативными, либо это будет экономически нецелесообразно, потому что есть естественные причины – природные, по которым эта лиственница здесь не растет», - рассказала эксперт.

Подписаться на канал | Перейти на сайт

Источник: Telegram-канал "Магаданская правда"

Топ

Лента новостей