Поиски урана для советской ядерной программы начались на Колыме по приказу Берии 80 лет назад

Поиски урана для советской ядерной программы начались на Колыме по приказу Берии 80 лет назад

Поиски урана для советской ядерной программы начались на Колыме по приказу Берии 80 лет назад

День в истории – 29 октября

29 октября 1945 года тресту Дальстрой было поручено начать поиски урана и тория для советской ядерной программы.

На основании приказа НКВД №001297 от этого числа «Об организации геологоразведочных и геологопоисковых работ на А-9 и Б-9 в районах деятельности предприятий НКВД СССР» на начальников Дальстроя возложили производство геологоразведочных работ, собственно, на «А-9» (уран) и «Б-9» (торий). Похожие задачи были поставлены перед Ухтинским комбинатом НКВД, Норильским комбинатом, ГУЛГМП и Главпромстроем.

«Необходимо принять все меры к тому, чтобы энергично развернуть поиски уранового сырья и уже в текущем году организовать добычу руды и выпуск концентратов урана... Прошу через каждые две недели сообщать о принимаемых мерах по выполнению задания...» - подчеркивал в телеграмме Наркома НКВД СССР глава ядерной программы Лаврентий Берия.

Примечательно и то, что на территории Магаданской области длительное время работал видный участник ядерной программы горный инженер профессор Семен Александров. Некогда руководитель специальной группы МВД СССР по вопросам деятельности Дальстроя в 1945-1946 годах по специальному заданию МВД и СМ СССР был командирован в Болгарию, Румынию, Чехословакию и Германию. А в 1946-1947 годах – в США, где являлся научным советником при Андрее Громыко в Атомной комиссии ООН и на испытаниях атомных бомб на тихоокеанском атолле Бикини на Маршалловых островах.

Лаврентий Берия лично писал Иосифу Сталину о его назначении. Под грифом «Совершенно секретно».

«В соответствии с Вашим указанием в качестве экспертов-консультантов представителя СССР в Комиссии Объединенных Наций по контролю над атомной энергией назначены: Скобельцын Дмитрий Владимирович - член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Московского государственного университета, директор Научно-исследовательского института атомного ядра при МГУ и заведующий лабораторией атомного ядра и космических лучей Физического института Академии наук СССР; Александров Семен Петрович - профессор, горный инженер, руководитель группы Дальстроя при Министерстве внутренних дел СССР.

Товарищи Скобельцын и Александров получили в Министерстве иностранных дел СССР необходимые указания, экипировку и денежные средства. Товарищ Громыко просит ускорить выезд экспертов-консультантов», – писал Берия.

В июле 1948 года после всех поездок Александров был назначен директором Магаданского научно-исследовательского института золота и редких металлов. Так был организован и вскоре приступил к работе ВНИИ-1.

Символично, что также 29 октября, но уже 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в числе других участников советского атомного проекта Семену Александрову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания». Указ о награждении вышел под грифом: «Не подлежит опубликованию».

С периодическими перерывами Александров возглавлял магаданский ВНИИ-1 до лета 1954 года. Еще в октябре 1953 года согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии он был признан инвалидом третьей группы, и проживание на Крайнем Севере ему было противопоказано. Умер в Москве в 1962 году.

Также в этот день...

Подписаться на канал | Перейти на сайт

Источник: Telegram-канал "Магаданская правда"

Топ

Лента новостей