Беспилотную спецтехнику внедряют в добычу полезных ископаемых на Крайнем Севере

Беспилотную спецтехнику внедряют в добычу полезных ископаемых на Крайнем Севере

Беспилотную спецтехнику внедряют в добычу полезных ископаемых на Крайнем Севере

Что показал первый опыт

Эксперты предполагают, что в течение ближайших 5-7 лет доля беспилотной техники в общем парке карьерных самосвалов в России может вырасти до 10-15%, сообщает «Российская газета». В нашей стране применение такой техники в основном идет в тестовом режиме, например, на Дальнем Востоке технологию применяют на Чукотке, при освоении Баимского месторождения — это одно из крупнейших в мире залежей меди.

«Когда мы структурировали этот проект, то приняли решение использовать беспилотные карьерные самосвалы. В нашем случае это 300-тонные машины — наиболее крупные из доступных сегодня на рынке, — рассказал генеральный директор ООО «Управляющая компания Баимская» Георгий Фотин. — Суммарно у нас более 50 таких самосвалов. Планируем использовать и беспилотные буровые установки, экскаваторы также управляются из удаленного центра».

Среди плюсов беспилотной техники отмечают круглосуточную работу без перерывов и выходных, безопасность для людей, поскольку те больше не должны лично трудиться в потенциально опасной среде, и безопасность для самой техники, на которую больше не влияет человеческий фактор. Срок окупаемости автономной техники высок, и средние компании не могут позволить себе подобное оборудование, хотя по оценке специалистов «Баимской», внедрение беспилотных технологий может дать экономию в десятки миллионов долларов в год, в том числе на подготовке и содержании вахтовых городков.

Подробнее | Подписаться на канал | Перейти на сайт

Источник: Telegram-канал "Магаданская правда"

Топ

Лента новостей