Магаданские пограничники решили дойти на лыжах до Хабаровска 91 год назад
7 ноября 1934 года двенадцать лыжников-пограничников во главе с комсомольцем Пастернаком отправились в переход по маршруту Нагаево – Хабаровск. В общей сложности лыжный переход протяженностью 4 тысячи километров занял 108 дней. При этом перед пограничниками стояли не только спортивные цели.
«Команде поручено вести наблюдение за метеорологическими факторами побережья Охотского моря, внести коррективы в существующую довольно неточную карту этого побережья и ряд других научных работ… Команда займется просвещением коренного населения, ознакомлением его с последними мероприятиями Советской власти и партии», - рассказывал глава отряда Михаил Пастернак газете «Дальстроевец».
Путь был опасен и непредсказуем. Буквально на третий день на участников перехода обрушилась жестокая пурга. В результате до расположенного в относительной близости от бухты Нагаева Тауйска пограничники добирались неделю. При переправе через реку Кова чуть не произошла трагедия, когда груженые нарты каюра Матвея Остапова провалились под лед. Пастернак с бойцами Потаповым и Давыдовым спасли каюра, а потом, рискуя жизнью, вытащили из ледяной реки сани с поклажей.
Морозы стояли жуткие. Столбик термометра редко поднимался выше -30°С, а однажды отметка опустилась до рекордной величины в -58°С. Многие пограничники получили обморожения, но все продолжали путь. Новый год встретили на реке Алдоме, спустя еще пятнадцать дней прибыли в Аян.
Строящийся город Комсомольск-на-Амуре встречал пограничников 2 февраля. А в Хабаровск они прибыли, как и планировали, накануне Дня Рабоче-крестьянской Красной армии и флота - 22 февраля. Там колымчане были приняты командующим ОКДВА Василием Блюхером.
Краевая газета «Тихоокеанская звезда» посвятила переходу большую статью. В ней, в частности, говорилось:
«…Была вчерашняя встреча, приготовленная двенадцати храбрецам боевым штабом войск НКВД и погранохраны, вышедшим всем составом во главе с тов. Дерибасом навстречу смельчакам. Они - двенадцать - загорелые и сильные, даже без малого следа усталости, стояли с винтовками через плечо, держа у ног выбеленные снегами лыжи, весело глядя в глаза встречавших. И в ответ на приветственную речь заместителя председателя крайисполкома тов. Герчикова, назвавшего их заслуженным именем героев, командир двенадцати, Миша Пастернак, звонко и просто ответил: «Путь пройден. Все двенадцать здоровы, крепки и готовы всегда к защите Родины».
После этого перехода бойцы Охотско-Колымского отряда начали готовиться к лыжному пробегу бухта Нагаева - Москва. К сожалению, а, может быть, и к счастью, он не состоялся. Человеческие силы тоже имеют предел.









































