Колымчанам рассказали об опасности нарушения мозгового кровообращения

Колымчанам рассказали об опасности нарушения мозгового кровообращения

Колымчанам рассказали об опасности нарушения мозгового кровообращения

Спасти нейроны за три часа

Инсульт занимает ключевые позиции среди причин смерти в России наряду с ишемической болезнью сердца и онкологическими заболеваниями и также входит в число лидеров среди причин инвалидности. При инсульте происходит острое нарушение мозгового кровообращения. В результате клетки мозга начинают испытывать недостаток кислорода и погибают.

Именно поэтому обратиться за помощью важно в первые три часа. Но, к сожалению, так происходит далеко не всегда.

В 2024 году на Станцию скорой медицинской помощи поступил 371 вызов с подозрением на инсульт, из которых подтвердилось 229. За 9 месяцев 2025 года вызовов с подозрением на инсульт зафиксировали 432, из них подтвердилось 336.

«Да, в этом году мы значительно больше госпитализировали пациентов, но мы не можем сказать наверняка, что это связано именно с ростом заболеваемости инсультом, - отметила заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Магадана Ирина Раковец. - Нельзя упускать тот факт, что сейчас стала лучше диагностика, поэтому, может быть, такие цифры возникли не за счет того, что увеличивается количество пациентов, а благодаря тому, что улучшается качество диагностики. Недавно вступили в действие клинические рекомендации по острому нарушению мозгового кровообращения, и все пациенты, которые поступают в больницу, проходят определенный стандартный перечень обследований».

Однако, конечно, есть большое количество людей, которые чуть ли не сами доводят себя до такого состояния, не следя за своим здоровьем и откладывая вызов скорой до критического момента.

«Некоторые люди обращаются на станцию по каждому чиху, но есть и такие, кто тянет до последнего. И вот с инсультами, как правило, поступают «досидельцы». Если с острым коронарным синдромом все понятно - сердце заболело, позвонили в скорую, то вот с инсультом совсем по-другому - наступает он обычно тихо, и человек может далеко не сразу заподозрить неладное», - пояснила Ирина Раковец.

Подробнее | Подписаться на канал | Перейти на сайт

Источник: Telegram-канал "Магаданская правда"

Топ

Лента новостей