В конце прошлой недели первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин сделал заявление, касающееся новых инициатив по вопросам авторизации на сайтах и в приложениях. Хотя многие могли понять, что граждан будут наказывать за вход через службы, такие как Google, депутат уверил, что это не совсем так.
Что стоит за новыми правилами
По словам Горелкина, уже два года действуют нормы, ограничивающие способы авторизации для российских пользователей. В частности, теперь граждане могут входить в учетные записи только через российский номер телефона, аккаунт на Госуслугах или с использованием биометрических данных. При этом новые штрафы нацелены не на пользователей, а на владельцев сайтов, которые пренебрегают данными требованиями.
Размеры штрафов: какого порядка ожидать
Новые законопроекты предлагают введение весьма серьезных штрафов для тех, кто не соблюдает установленные обязанности. В некоторых случаях сумма штрафа может достигать 700 тысяч рублей. Эти меры призваны укрепить безопасность и независимость Рунета от влияния иностранных государств, что становится особенно актуальным в свете геополитических изменений.
Контроль за интернет-пространством
Ранее российское правительство утвердило перечень угроз для устойчивости интернет-соединений и безопасности. В числе этих угроз — риск утраты связи между российскими пользователями и зарубежными сервисами. Это подчеркивает усилия властей по обеспечению внутренней устойчивости интернет-экосистемы России, что может помочь защитить граждан от внешних рисков и манипуляций.





























