Белоплечий орлан улетел из Магаданской области на Урал
Белоплечий орлан уже прилетел из Магаданской области в аэропорт Екатеринбурга. Разумеется, не своим ходом, птица предназначена для содержания на одном из предприятий Свердловской области, рассказали в Уральском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
«При выполнении контрольно-надзорных мероприятий в отношении хищника нарушений не выявлено. Ввоз осуществлен в специальной транспортировочной переноске в сопровождении ветеринарного свидетельства формы №1, оформленного в ФГИС «Меркурий», - уточнили специалисты.
Примечательно, что белоплечие орланы гнездятся только на Дальнем Востоке, они занесены во все существующие Красные книги как уязвимый вид с тенденцией популяции к сокращению. Периодически магаданцы могут встретить на страницах «МП» истории о том, как наши земляки спасают этих птиц от самых разных напастей.
Белоплечие орланы по праву входят в когорту наиболее крупных пернатых хищников мира. Длина тела самцов составляет 88 сантиметров, самок - 102 сантиметра, а средний размах крыльев - 200-245 сантиметров. Клептопаразитизм или пиратство - обычное явление у орланов. Хищник выжидает, когда другая птица поймает рыбу, атакует и отбирает добычу у менее удачливого собрата.
В 6-7 лет птицы достигают половой зрелости и начинают искать вторую половинку, и уж если два одиночества встречаются, то, как правило, не расстаются всю жизнь. Большинство орланов моногамны.
Птенцы покидают родительские гнездо в возрасте примерно 100 дней. После вылета детеныши держатся вблизи своего дома, нередко атакуют родителей в воздухе, требуя корм. Орланы узнают выращенных птенцов всю свою жизнь.









































