Татьяна Брачун: У нас работают как опытные преподаватели, кандидаты наук, ученые, так и молодые специалисты. Кризиса в СВГУ нет
О чем говорили на пресс-конференции к 65-летию ВУЗа
До 21 ноября в Северо-Восточном государственном университете проходит IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Университеты России в диалоге со Временем», приуроченная к 65-летию вуза. В ее рамках проводят круглые столы, дискуссионные площадки и выставки. А стартовал форум с большой пресс-конференции, на которой выступили сотрудники СВГУ, представители власти и бизнес-сообщества. Состоялся интересный и содержательный разговор - не только о настоящем и будущем университета, но и тех вызовах, которые стоят перед нашим регионом.
Сегодня нередко можно услышать, что из-за оттока студентов и преподавателей Северо-Восточный государственный университет находится в глубоком кризисе. Такое мнение прозвучало и на пресс-конференции. Как оценивает ситуацию сам вуз? Этот, ставший первым, вопрос был адресован ректору СВГУ Татьяне Брачун.
Татьяна Анатольевна с высказанной точкой зрения не согласилась. Да, наш регион испытывает те же трудности, что и весь Дальний Восток - отток кадров, отток абитуриентов, нехватку квалифицированных специалистов. Тем не менее нет повода говорить о кризисе вуза. В последние два года СВГУ полностью закрывает выделенные Минобрнауки РФ контрольные цифры приема на бюджет. Более того, в этом году вполовину больше удалось набрать студентов, обучающихся на платной основе. С учетом того, что места в вузах минобрнауки РФ выделяет, принимая в расчет заявки работодателей и органов власти, СВГУ очень ответственно относится к формированию контрольных цифр приема, согласовывая потребность с Правительством Магаданской области. В то же время есть направления подготовки, которые не востребованы самими абитуриентами, например, биология. Три года подряд вуз не мог набрать биологов, соответственно, это направление перестали запрашивать.
В целом же магаданский вуз привлекателен для наших абитуриентов, обучаются в СВГУ даже студенты из других регионов. Повышается качество подготовки, внедряются новые образовательные технологии, в частности, связанные с искусственным интеллектом. В числе новых программ, которыми вуз может гордиться, ректор назвала «Цифровые компетенции в горном деле», «Государственное и муниципальное управление» и «Межгосударственное взаимодействие с углубленным изучением иностранных языков» по программам магистратуры. Другие востребованные направления - «Теплоэнергетика» и «Электроэнергетика». До сих пор обучение здесь платное, но недавно вуз завершил работу по аккредитации данных программ, что позволит открыть набор на бюджет. Но и это еще не все.
«Сейчас мы работаем с Министерством культуры туризма Магаданской области, поскольку появилась потребность подготовки специалистов в сфере гостиничного бизнеса. Чтобы открыть данное направление, мы должны быть уверены, что студенты будут востребованы и трудоустроены», - пояснила спикер.


















































