Эффективное размножение смородины и крыжовника: секреты успешных черенков

Эффективное размножение смородины и крыжовника: секреты успешных черенков

Кусты смородины и крыжовника могут порой удивить низким урожаем, когда ожидается гораздо больше. Чтобы сделать запасы на зиму и насладиться свежими ягодами, садоводы все чаще обращаются к самостоятельному размножению этих растений, пишет Дзен-канал "садоёж".

Тонкости заготовки черенков

Лучшим временем для нарезки черенков смородины считается конец сентября, когда растение уже завершило вегетацию. К этому моменту почки смородины успевают «заснуть», а листья опадают. Для черенкования достаточно выбрать однолетние побеги толщиной с карандаш длиной от 15 до 20 см. Их следует обрезать осторожно, используя предварительно обработанный секатор, чтобы не повредить кору.

Рекомендуется начинать с кустов, которые активно росли и давали хороший урожай, при этом не поддавались болезням. На каждом побеге можно нарезать несколько черенков, соблюдая при этом правила: верхний срез делать прямым, оставляя 1 см над почкой, нижний — косым, что увеличит площадь среза и поспособствует образованию корней. Чтобы обеспечить лучшее укоренение, черенки рекомендуется замочить в растворе корнеобразователя.

Подготовка к высадке

Чтобы обеспечить максимальную приживаемость черенков, потребуется предварительная подготовка почвы. Необходимо вскопать землю на глубину около 20 см, после чего сделать канавки, при этом важно оценить уровень влажности. Если земля пересохла, следует увлажнить ее и добавить органические удобрения, такие как перепревший навоз или торфосмесь, чтобы предотвратить застой воды.

Оптимальная схема высадки заключается в размещении черенков на расстоянии 15-20 см друг от друга и 40-50 см между рядами. Это позволит удобно ухаживать за растениями и вовремя удалять сорняки. Черенки следует сажать под небольшим наклоном, засыпая почвой все, кроме двух верхних почек. Чтобы сохранить влагу, рекомендуется накрыть участок пленкой с проделанными в ней отверстиями для черенков.

Советы по уходу за укоренившимися черенками

Следующим летом черенки смогут укорениться, и садоводы получат возможность пересадить растения на постоянное место. Если осенью по каким-либо причинам не удалось посадить черенки, их можно сохранить до весны в прохладных условиях, помещая в?ные салфетки или мох сфагнум.

Источник: садоёж

Лента новостей