Закрепить и усилить – держим связь с регионами по итогам ВИСП
Продолжаем сопровождение региональных команд, отвечающих за профилактику социального сиротства на своих территориях. Анализируем, какие изменения происходят в результате наших рекомендаций по внедрению семьесберегающих технологий.
За этот месяц дистанционные встречи провели с 17 регионами страны. Радует, что к нашей работе активно присоединяются представители судебного корпуса, правоохранительных органов, прокуратуры.
В Забайкальском крае в онлайн-совещании приняли участие главы всех муниципалитетов. От них зависит, как будут работать нововведения на местах.
В регионе создан межведомственный консилиум, где рассматривается возможность возвращения детей к родителям, открываются кризисные отделения для семей в формате «без разлучения» и ресурсно-методические службы «Дети в семье». Важно развивать эти направления.
В Магаданской области провели мониторинг личных дел детей, чьи мамы и папы лишены или ограничены в родительских правах.
Наметили план работы в каждой ситуации, ввели в практику регулярные встречи с родителями, чтобы устранить все препятствия для возвращения детей. Включили такую категорию граждан в закон о бесплатной юридической помощи. За год 13 родителей в судебном порядке смогли восстановиться в родительских правах.
В рамках перепрофилирования учреждений в Республике Алтай на базе дома ребёнка планируют открыть реабилитационный центр. А в муниципалитетах – небольшие группы для размещения детей в ситуации безнадзорности. Это позволит ребятам оставаться ближе к родным и разгрузит учреждение интернатного типа в столице региона. На момент нашей инспекции там проживали 210 детей, сейчас их количество снизилось до 163 человек.
Находимся с коллегами на связи, помогаем перенастраивать систему профилактики так, чтобы семьи с детьми чувствовали поддержку и не боялись обращаться за помощью.









































