Более 35 тысяч учителей и врачей на Дальнем Востоке и в Арктике улучшили жилищные условия благодаря льготной ипотеке в 2025 году
Эта возможность стала доступна медицинским работникам и педагогам в июне 2022 года, после расширения категорий участников программы «Дальневосточная и арктическая ипотека».
В 2025 году по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин поручил распространить программу на:
работников государственных и муниципальных образовательных организаций без ограничений по стажу работы
участников проекта «Земский работник культуры»
многодетные семьи
а также на вторичное жильё в городах, где отсутствует новое строительство
«Пока я живу с семьей в коммунальной квартире, приобрести свое личное жилье – безопасное и просторное, чтобы места хватало детям – моя давняя мечта, осуществить которую без поддержки государства довольно сложно. Поэтому для меня Дальневосточная и арктическая ипотека – способ заниматься любимым делом, работать, получая помимо дохода дополнительно и отдачу в виде спокойного настоящего и будущего», — поделилась магаданка, педагог дополнительного образования Лидия Длинных.
Директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин подчеркнул, что реализация программы является важным инструментом укрепления кадрового потенциала макрорегиона.
Всего с помощью кредита по льготной ставке смогли приобрести или построить собственное жилье более 178,8 тыс. семей и специалистов. Общая сумма выданных кредитов по ДФО и АЗРФ составила 882 млрд рублей.
Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» работает до конца 2030 года. Об условиях получения кредита по программе можно узнать больше на сайте КРДВ https://erdc.ru/.









































