Сушка зелени — это искусство, требующее не только внимания, но и знания о том, как сохранить её жизненную силу и яркий цвет. Когда на повестке дня стоит вопрос о дополнении зимних блюд свежими нотками зелени, важно использовать правильные методы для сушки, чтобы сохранить яркость и аромат, сообщает Дзен-канал "Ферма.expert ?".
Обычные методы сушки зелени
- Часто зелень просто нарезают произвольно и раскладывают на любой поверхности.
- После этого её либо выставляют на улицу, либо оставляют в хорошо проветриваемом помещении.
Но важно помнить, что сушка под воздействием света может разрушить важный хлорофилл, отвечающий за насыщенный зелёный оттенок. Опытные хозяйки предпочитают сушить зелень в темных помещениях, где она лучше сохраняет свои полезные свойства и яркий внешний вид.
Полезные советы по сушке зелени
- Избегайте нарезки жестких стеблей, так как они могут оставаться твердыми даже после приготовления.
- Рекомендуется использовать сеточную поверхность для раскладывания зелени, что обеспечит равномерное обветривание и сократит время сушки.
- Срезать зелень лучше всего с раннего утра, когда утренние росы уже высохли.
- Не стоит срывать зелень после дождя, а также избегать сбора цветущих растений, так как они не столь питательны.
Оптимальное место для сушки — это темные и редко используемые помещения. Подойдут также верхние полки шкафов, удаленные от источников света, или конструкции, накрытые легкой темной тканью для защиты от света. Следуя этим простым, но важным рекомендациям, можно обеспечить длительное хранение зелени, сохранив её цвет и вкус на длительный срок.































