Доктору биологических наук Николаю Докучаеву исполнилось 75 лет
Сегодня, 12 июля, у учёного, который 20 лет заведует лабораторией экологии млекопитающих ИБПС Николая Докучаева, знаменательная дата личной биографии. Накануне юбилея кореспондент «МП» созвонилась с исследователем, и попросила вспомнить яркие моменты жизни.
Николай Евгеньевич рассказал, что в Магадан прибыл, окончив с красным дипломом биолого-почвенный факультет ДВГУ. Еще в студенческие годы он начинал научную деятельность на Северо-Востоке, побывал на Чукотке, в Усть-Чауне, где вскоре открыли стационар ИБПС.
«Там я познакомился с зоологом Владимиром Кривошеевым. С ним ездил в окрестности Охотска, Верхнего Пареня. Копил материалы о мелких млекопитающих, обитающих вдоль Тенькинской и Колымской трасс», - рассказал учёный.
Главным объектом его наблюдений были бурозубки. По этой группе млекопитающих он защитил кандидатскую в 1980 году, а в 1998-ом докторскую диссертацию. Говоря о прошлом, Николай Докучаев упомянул о путешествии, полном риска, которое стало своеобразным прологом к его научной деятельности. То давнее путешествие стало семейным преданием Докучаевых.
«На заре профессиональной деятельности, в молодые годы, мне нужно было добраться в поле, к коллегам. В лаборатории ИБПС для меня оставили записку и деньги на дорогу. Прибыв из Магадана в Омолон, сам сплавлялся на надувной лодке по бурной реке, - вспомнил, смеясь, Николай Евгеньевич и дословно привел текст записки. - Держитесь основной струи на реке Омолон, она вынесет вас в нужное место!»
Сейчас невозможно представить, чтобы такое распоряжение позволил дать руководитель подчиненному, к тому же, молодому неопытному специалисту! Но на третьи сутки Николай Докучаев самостоятельно благополучно добрался до места назначения, где его ждали коллеги. Они, а это были зубры науки, бывалые исследователи, по достоинству оценили этот поступок. Это были видный орнитолог с мировым именем Александр Андреев, охотник-промысловик Вячеслав Птицын, друзья и персонажи романа Олега Куваева «Дом для бродяг» (12+).
Изучая бурозубок, он провел 16 сезонов на Омолоне и Северном Приохотье, на реке Челомджа. Но не только они были в поле зрения ученого. Еще разные виды полевок, лемминги, пищухи, другие представители северной фауны. У исследователя более 220 научных трудов, вот-вот в очередном номере академического журнала «Вестник СВНЦ», членом редколлегии которого он является, выйдет новая публикация ученого Докучаева.
Уважаемый Николай Евгеньевич, желаем вам крепкого здоровья, больших успехов в научной деятельности, новых открытий, семейного счастья, благоприятного полевого сезона под колымским солнцем!