Киберспорт на Колыме развивается семимильными шагами
От сущего зла к полезному увлечению
Россия – первая страна в мире, которая признала киберспорт. Случилось это в 2001 году, но лишь спустя 15 лет, в 2016-м, этот вид спорта стал развиваться активно. Магаданская область присоединилась к Федерации киберспорта России в 2021-ом и за короткое время уже шагнула далеко вперед – в этом году открылся первый на Дальнем Востоке Центр развития цифровых видов спорта «Атлон».
По словам председателя Магаданского областного отделения Федерации компьютерного спорта России Антона Бережного, регион сделал рывок, который до сих пор не совершили многие другие субъекты страны, и в этом, конечно, большая заслуга губернатора Сергея Носова, по поручению которого в области создали полноценную киберарену.
«Каждый год Магаданскую область отмечают. Федерация компьютерного спорта постоянно присылает нам грамоты и благодарности. Есть хорошие спортивные результаты и крепкая связка людей, не равнодушных к этому виду спорта, и правительства Магаданской области. Я думаю, что все это в совокупности и дало такой мощный толчок в развитии киберспорта у нас в регионе», - считает Антон Бережной.
К сожалению, немногие папы и мамы разделяют увлечение своих чад. Тренеры нередко сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок приходит сам, но его не могут записать, потому что нет заявления от родителей. Обидно.
«Мамы и папы почему-то думают, что их ребёнок будет сидеть где-то в темном подвале, играть и сажать зрение. Этот образ закрепился в головах с девяностых – нулевых, но на самом деле такого уже давно нет, - уверяет Антон Бережной. – Сейчас всё строго регламентировано, прописаны федеральные стандарты спортивной подготовки и учебная программа, по которым мы и проводим тренировки, не нанося вреда здоровью. По возрасту четко прописано, сколько времени в неделю можно проводить за компьютером. Аппаратура у нас одна из лучших: мониторы с высоким обновлением экрана – 240 Гц, столы и стулья регулируется, то есть под каждого ребёнка всё можно подогнать индивидуально. Все направлено на то, чтобы сохранить здоровье ребёнка и научить его правильному поведению на рабочем месте за компьютером».
Некоторые опасаются, что у ребёнка появится зависимость от компьютерных игр, но, по словам тренеров, после хорошей киберспортивной тренировки ребёнок, приходя домой, за компьютер даже не сядет, потому что он уже морально и физически отдал все свои силы, чтобы показать результат.
А еще надо сказать, что в компьютерном спорте 30 % подготовки занимает физическая активность. Каждое третье занятие в неделю дети занимаются в спортзале: бегают, прыгают, качают пресс, играют в подвижные игры, получая необходимую физическую нагрузку.