Социальная архитектура позволяет сохранить суверенитет России
Об этом на ВЭФ-2025 в рамках «Клуба губернаторов» сказал начальник Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев.
Он отметил, что весь мир сейчас живет в условиях идеального шторма. А потому важно конструировать образ будущего и применять социальное проектирование в настоящем, от чего зависит сейчас сохранение суверенитета страны.
«Идет технологическая революция. Мир настолько быстро меняется, настолько он энергичен, что учиться придется всю жизнь. Социальные эффекты от технологических революций накладывают отпечаток на взаимодействие социальных групп, на коммуникации, общественное сознание. Пожилых людей во всем мире становится больше, а трудоспособного населения – меньше. Отсюда наша ориентация на традиционные ценности, поэтому должна быть мода на многодетство», - привел он пример реагирования на вызовы современности.
Развитие социальной среды становится ключевым фактором удержания и привлечения людей на Дальний Восток. Инфраструктура, работа и климат важны, но не менее значимы доверие, качество повседневной жизни, идентичность, возможность быть услышанным и реализованным. Социальная архитектура помогает переосмысливать и проектировать уровень жизни на дальневосточных территориях, помогает использовать существующий опыт развития регионов ДФО для всей страны.
На сессии рассматривают конкретные практики дальневосточных регионов – от новых форм взаимодействия с жителями до интеграции сообществ, бизнеса и власти – в создании среды. Обсуждают эффективные инструменты формирования команд, способных запускать глубокие социальные изменения.
Социальными практиками уже поделились губернаторы Амурской области и Чукотского автономного округа. Среди спикеров - губернатор Магаданской области Сергей Носов.