Колымчанам рассказали о новых правилах землепользования
Что делать с неухоженными участками
1 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства, которым утверждён перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садов и огородов. Документ содержит критерии, которые позволят оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет.
Постановление определяет трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. По новым правилам, владельцы земельных участков, которые невозможно использовать сразу после приобретения прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению.
«Для чего разработаны такие признаки? Во-первых, для того чтобы защитить добросовестных собственников. Например, если на владельца участка жалуется сосед, требуя призвать к ответственности за заросшие сорняками земли, то ответчик может возразить, приведя в качестве аргументов признаки неиспользования участка. Решение о наличии или отсутствия нарушения принимаются исключительно на основе признаков неиспользования, указанных в Постановлении Правительства №826. Во-вторых, для воздействия на собственников земельных участков, которые не используют свои владения годами. Их участки зарастают сорняками и кустами, на них образуются свалки, стоят заброшенные строения. Задача – не наказать собственника, отняв у него землю, а заставить его привести свой участок в порядок. Земля - это ресурс, за которым нужно ухаживать и использовать по целевому назначению. От заброшенных земель страдают не только люди, но и наша страна в целом», - поясняет руководитель Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Оксана Кузьмина.
Подробнее в материале «МП»