Захоронение героя Великой Отечественной войны Андрея Погажельского облагородили в поселке Ола на Колыме
Последний фронтовик округа прожил почти 104 года
В поселке Ола продолжаются работы по сохранению памяти о героическом прошлом. Благодаря усилиям администрации Ольского округа и финансовой поддержке депутата Александра Басанского был установлен памятник на могиле последнего ушедшего из жизни Героя Великой Отечественной войны – Андрея Алексеевича Погажельского.
«Место захоронения получило достойное оформление. Новая изящная ограда придает территории особый вид, подчеркивая значимость события и выражая глубокое почтение подвигам прошлого. Теперь здесь царит атмосфера благоговейного уважения и гордости за тех, чьи жизни стали символом мужества и стойкости, - говорят в администрации. - Память героев жива в наших душах, и памятники павшим воинам и ушедшим ветеранам помогают нам сохранять связь поколений, воспитывать патриотизм и любовь к Родине».
Андрей Алексеевич Погажельский в годы Великой Отечественной служил картографом-разведчиком. Ветеран нередко делился своими воспоминаниями 19-летнего солдата о начале войны, про выданные на руки каждому бойцу 15 патронов, про первый бой с фашистами в Чернигове, про битву под Сталинградом.
На момент начала войны он состоял в рядах Красной Армии, это был стрелковый полк в городе Куйбышеве, где солдаты проходили курс молодого бойца. После его назначили в штаб артиллерийского фронта, чтобы вести картотеку среднего и старшего офицерского состава артиллеристских частей округа, а потом эшелон молодых бойцов отправился на учения в Киевский военный округ. В конце 1942-го – начале 1943-го армия участвовала в боях под Сталинградом.
После войны фронтовик работал на обогатительной фабрике на Урале, потом жил в Джалал-Абадской области Киргизии. В 1976-м вышел на пенсию и переехал на Колыму. Работал электриком в сфере горнодобывающей промышленности и трудился до 80 лет.