Лечо – это не просто закуска, а настоящая кулинарная находка, которая украсит любой стол. Заготовить его на зиму можно легко и быстро, используя автоклав или обычную кастрюлю. Это аппетитное сочетание сладкого перца и томатной пасты ждет своей очереди, чтобы порадовать вас в холодные зимние вечера.
Составляющие успеха
Чтобы приготовить лечо, вам понадобятся:
- Сладкий перец: 2 кг
- Томатная паста: 0,5 кг
- Вода: 1,5 л
- Сахар: 100 г
- Соль: 30 г
- Количество банок емкостью 0.5 л: 8
Важно отметить, что для этого рецепта лучше выбрать качественную и густую томатную пасту. Она придаст вашему лечо насыщенный вкус. Многие считают, что такое лечо ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих помидоров.
Процесс приготовления
На первом этапе нужно приготовить томатный соус. В глубокой емкости следует развести томатную пасту водой до нужной консистенции. Соус должен получиться густым, но не слишком, чтобы его было удобно использовать.
Когда соус готов, добавляются сахар и соль. Все нужно тщательно перемешать. Важно помнить, что сладость можно регулировать, добавляя больше или меньше сахара, в зависимости от личных предпочтений.
Теперь пора заняться сладким перцем. Он очищается от семян и нарезается небольшими кусочками. Перец добавляется в томатный соус и вновь все перемешивается. Получившаяся смесь дегустируется на вкус – можно добавить приправы по желанию.
Консервация лечо
Для консервации в автоклаве банки не нужно стерилизовать, достаточно просто их вымыть. Наполните банки овощной смесью до плечиков, закройте крышками и поместите в автоклав. На 110 градусах лечо следует автоклавировать в течение 15 минут. После остывания до 50 градусов можно открывать.
При желании лечо можно также приготовить в кастрюле. Достаточно лишь варить смесь на среднем огне 15-20 минут и разложить в стерильные банки перед закрытием крышками.
Такое лакомство прекрасно хранится, как в холоде, так и в тепле, сохраняя свои вкусовые качества практически до следующего урожая.