На Дону наблюдается замедление инфляции и рост кредитной активности

На Дону наблюдается замедление инфляции и рост кредитной активности

В Ростовской области происходит позитивная динамика: уровень инфляции постепенно снижается, а интерес бизнеса к кредитованию растет. В настоящее время общий корпоративный кредитный портфель достиг практически 1 трлн рублей, несмотря на то, что потребительские кредиты все еще остаются на высоком уровне, сообщает Дзен-канал "Городской репортер".

Снижение инфляции

Управляющая отделением Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева заявила, что замедление инфляции во многом связано с сезонным снижением цен на овощи. В августе 2025 года в регионе зафиксировано значительное падение потребительских цен, вызванное именно этими сезонными факторами.

Кроме того, некоторые продукты стали дешевле по сравнению с прошлым годом: капуста подешевела на 36%, помидоры на 25%, а свекла на 14%. Леонтьева также отметила, что в августе понижение цен затронуло и транспортные услуги, такие как железнодорожные билеты и круизы, что связано с спадом спроса после летнего сезона.

Рост кредитования бизнеса

Кредитная активность в Ростовской области также демонстрирует позитивные результаты. С начала года объем корпоративных кредитов вырос на 8,6%, а в годовом выражении — на 6,6%. Суммарный корпоративный кредитный портфель составляет 924,5 миллиарда рублей, с заметным увеличением на 13% в сегменте малых и средних предприятий, что эквивалентно 295 миллиардам рублей.

В последние месяцы наблюдается заметный рост кредитования среди крупных компаний, особенно в сферах пищевой продукции и торговли. Несмотря на снижение процентных ставок по депозитам, местное население продолжает накапливать средства, что также влияет на финансовую динамику региона.

Финансовая ситуация и ожидания

По словам Натальи Леонтьевой, депозитные вклады растут, и их объем сейчас на 15% выше, чем в аналогичный период прошлого года, что составляет порядка 1-1,2 триллиона рублей. Банк России предсказывает, что к концу 2025 года инфляция может составить 6-7%, а в 2026 году снизится до 4%.

Источник: Городской репортер

Лента новостей