Первая АЭС в истории Магаданской области выйдет из эксплуатации до конца 2025 года

Первая АЭС в истории Магаданской области выйдет из эксплуатации до конца 2025 года

Первая АЭС в истории Магаданской области выйдет из эксплуатации до конца 2025 года

Ее запускали 51 год назад

Речь о легендарной Билибинской атомной электростанции — самой северной в России и единственной построенной в зоне вечной мерзлоты. Ее строительство продолжалось с 1966 по 1976 год, хотя можно сказать, что объект ввели в эксплуатацию еще в 1974 году, ведь тогда был запущен первый из четырех проектных энергоблоков. В те времена Билибино и Чукотский автономный округ были частью Магаданской области. А сегодня АЭС готовят к выводу из эксплуатации, следует из материалов АО «Концерн Росэнергоатом».

«Уже более 50 лет Билибинская АЭС в строю, и сегодня она находится в особом режиме. Решение об останове энергоблоков в конце 2025 года и о переходе в режим подготовки к выводу из эксплуатации принято, поэтому сейчас мы целенаправленно к нему движемся. Основная задача коллектива в оставшийся период - подготовиться самим и подготовить оборудование, чтобы в условиях внешних климатических воздействий все исправно работало», - говорил генеральный директор концерна Александр Шутиков после личной поездки в город.

Большая часть выбывающих мощностей Билибинской АЭС с 2026 года будет замещаться единственной в своем роде Плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в городе Певеке. Также для стабильного обеспечения города электричеством и теплом в эксплуатацию уже введен современный Энергоцентр электрической мощностью 25 МВт.

Энергоблок №1 Билибинской АЭС уже остановлен, отработавшее ядерное топливо удалено из активной зоны реактора в бассейн выдержки. Энергоблоки №2, №3, №4 пока находятся в работе и продолжают обеспечивать надежное снабжение потребителей. Срок планового останова действующих энергоблоков - декабрь 2025 года.

Подписаться на канал | Перейти на сайт

Источник: Telegram-канал "Магаданская правда"

Топ

Лента новостей