Анатолий Широков: Скоро мы увидим результат принимаемых мер на автозаправочных станциях

Анатолий Широков: Скоро мы увидим результат принимаемых мер на автозаправочных станциях

Анатолий Широков: Скоро мы увидим результат принимаемых мер на автозаправочных станциях

О северном завозе и ценах на топливо

Новый председатель Магаданской областной Думы Анатолий Широков прокомментировал в интервью ГТРК «Магадан» первые предварительные итоги действия обновленной системы северного завоза. Он отметил, что главное достижение – не объемы, а скорость: простой вагонов, цистерн и прочих емкостей при доставке грузов сократился в 50 раз, что должно сказаться и на ценах различных товаров. Но также спикер сделал акцент на ситуации с топливом, которое, несмотря на то, что относится к грузам первой категории, в цене не падает:

«Мы все понимаем, что, во-первых, топливная составляющая формируется исходя из биржевой цены, а сегодня, если наблюдать за биржей топлива, там цена только растет, а закупки идут по биржевым ценам. Второе — это то, что сегодня, хотим мы того или нет, топливо отправляем в зону боевых действий. Это наш общий долг и расход, которые отражаются на рынке, поэтому топлива на рынке становится чуть меньше, оно растет в цене. Но я убежден, что эта мера временная, потому что федеральное правительство сегодня уже предпринимает меры по сдерживанию цены на внутреннем рынке. Я убежден, что скоро мы об этих мерах узнаем и, главное, увидим результат на автозаправочных станциях».

По словам Анатолия Широкова, следующий год принесет Магаданской области несколько системных новшеств: планирование северного завоза на трехлетний период, запуск ФГИС «Северный завоз» и расширение деятельности Единого морского оператора на ряд регионов, в том числе, Магаданскую область. Сегодня пилотный проект по северному завозу, выполняемый «Росатом Арктика», запущен в Чукотском автономном округе.

«Чукотка вместе с «Росатомом» отрабатывает, как это сработает в реальности. Со следующего года еще пять субъектов, в числе которых Магаданская область, войдут в режим Единого морского оператора на следующий год, то есть здесь тоже стоит ожидать корректировки цен на внутреннем рынке на товары северного завоза», - отметил спикер колымского парламента.

Кроме того, до конца 2025 года будет запущен первый модуль федеральной информационной системы «Северный завоз», куратором которой определено Минвостокразвития РФ. Анатолий Широков отметил, какие плюсы это принесет Колыме:

«Все процессы закупки груза, его поставки, перевозки до потребителей будут оцифрованы, и мы в режиме реального времени можем смотреть, где наши грузы. Это хорошая история, но, к сожалению, в течение одного года быстро запустить такую систему невозможно, поэтому она запускается частями, и следующий год станет временем, когда очередные части федерального закона уже начнут действовать».

Отметим, формирование полного функционального контура ФГИС «Северный завоз» планируется завершить в 2027 году. Создание данной системы предусмотрено Федеральным законом «О северном завозе», который был одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным и вступил в силу с 1 апреля 2024 года.

Подписаться на канал | Перейти на сайт

Автор: Анатолий Широков

Топ

Лента новостей