Поменяющиеся правила регистрации
В России вступили в силу новые изменения, касающиеся правил регистрации граждан по месту жительства и пребывания. С 2025 года процесс регистрации несовершеннолетних по месту жительства их законных представителей теперь осуществляется без необходимости получения согласия владельцев жилья. Ранее без согласия собственника можно было зарегистрировать только детей младше 14 лет, тогда как для подростков старше этого возраста требовалось разрешение арендатора, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Как это отражается на арендаторах
Теперь, если собственник квартиры сдаёт её, а взрослые снимающие оформляют временную регистрацию, их несовершеннолетние дети могут законно проживать в этом жилье. Учитывая новые правила, отменить такую регистрацию можно только по решению суда, что может привести к ситуации, когда владелец даже не догадывается о наличии зарегистрированных детей у арендателей.
Важно отметить, что выселить детей до окончания аренды собственник не вправе. Закон содержит лишь несколько условий для досрочного расторжения договора аренды, таких как длительная неуплата за жильё или значительный ущерб квартире. В случае необходимости выселения собственнику придётся обращаться в суд.
Ответственность и риски собственников
Кроме этого, новая система требует от арендаторов оформления временной регистрации. Это не опция, а обязательство. Если жильцы проживают в квартире более 90 дней без регистрации, к ним и к собственнику может быть применён штраф до 5000 рублей.
Существуют и такие владельцы, которые стремятся избежать нежелательных ситуации с появлением детей в арендованном жилье, предлагая квартиры «в серую» — без formalного договора и регистрации. Тем не менее, этот подход может обернуться серьёзными последствиями. При жалобе от арендатора или соседа налоговые органы могут назначить штрафы и доначислить налоги, что в конечном итоге может обернуться значительными финансовыми потерями для владельца.































