IV Всероссийская научно-практическая конференция «Университеты России в диалоге со временем» стартовала в Магадане
Она продлится до 21 ноября. Программа включает как очные, так и онлайн-форматы участия - пройдут пленарные заседания, круглые столы, секционные доклады и дискуссионные площадки.
Конференция на базе Северо-Восточного государственного университета собрала ведущих учёных, преподавателей, представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций из разных регионов России и зарубежья. Участники обсуждают ключевые вызовы и перспективы развития российских университетов в условиях трансформации образовательной, научной и социально-экономической среды.
Зампредседателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко рассказала о мерах поддержки, реализуемых в регионе для привлечения кадров. Она подчеркнула, что дефицит квалифицированных специалистов — общенациональная проблема, для решения которой разработан нацпроект «Кадры». При этом всё больше колымчан и граждан из других субъектов РФ выбирают Колыму, чтобы остаться здесь жить и работать после получения образования.
«В этом учебном году в наш регион приехали для получения среднего профессионального образования более 80 студентов из разных субъектов страны. Это говорит о привлекательности Колымы и её соответствии современным условиям жизни. В этом году 54 молодые семьи в рамках региональной поддержки получили жильё. Губернатор поставил перед правительством задачу —провести анализ востребованных для развития региона компетенций, и таким сотрудникам также будет предоставляться благоустроенное меблированное жилье», — сказала Татьяна Савченко.
Заместитель председателя правительства также рассказала о мерах поддержки студентов педагогических специальностей. На федеральном уровне принято решение, согласно которому студенты с третьего курса имеют право проходить практику и работать в учреждениях образовательной сферы. Такая практика ведётся в Магаданской области.
Кроме того, в области реализуется федеральная программа «Земский учитель», в рамках которой специалисты могут трудоустроиться в муниципальных округах и получить существенную финансовую поддержку, а также другие меры социальной помощи. Муниципалитеты ведут системную работу по обновлению материально-технической базы школ через софинансирование.
Акцент сделан на взаимодействии с ведущими учреждениями образования России — гимназией имени Е. М. Примакова и «Школой 21» от Сбера. Заключён договор с Московским физико-техническим институтом (МФТИ).
Ректор СВГУ Татьяна Брачун сообщила, что университет сегодня находится на этапе активного развития. По её словам, за последние два года вуз полностью выполняет контрольные цифры приёма.













































