Растения-эндемики решили использовать для эффективного восстановления лесов в Магаданской области
С 1 января нового 2026 года для лесовосстановления в Магаданской области будут высаживать именно эндемики – те растения, которые уже произрастают на территории нашего региона. Как сообщила в эфире ГТРК «Магадан» министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Наталья Морозова, в октябре вопрос обсудили на общественном совете и приняли решение создать дорожную карту, которая поможет реализовать все требования законодательства.
«Эта дорожная карта сейчас рассматривается, но принцип действия будет основан на сборе семян эндемиков и отправке их в ближайшие лесопитомники, там их будут проращивать и направлять нам саженцы. На всех этапах министерство берет на себя обязательство вместе с природопользователями, которые заключают договор с нами на аренду лесных участков, отслеживать качество реализуемых мероприятий, то есть качество семян, качество саженцев, качество посадки. Соответственно, от этого будет зависеть и приемка работ, само качество лесовосстановления», - рассказала о планах министр.
Говоря о сегодняшних проблемах лесовосстановления, Наталья Морозова указала на 3 основных фактора: отсутствие собственной семенной базы или лесопитомников, порой некачественная работа ответственных подрядчиков, использование не всегда качественного материала, что должно измениться при переходе к обозначенному плану. Регион получает поддержку в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» и федерального проекта «Воспроизводство лесов».
Еще в прошлом году Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, в котором определены 7 национальных целей развития государства. И одна из них – именно экологическое благополучие. Магаданская область, как один из центров горнодобывающей отрасли, стремится с лихвой компенсировать любой урон, нанесенный уникальной северной природе.









































