Капитальный ремонт в Магаданской области: ключевую роль играет платежная дисциплина жителей
В Фонде капитального ремонта Магаданской области отметили, что при формировании планов работ учитывается не только год постройки дома, но и его техническое состояние, наличие/отсутствие жалоб на состояние общего имущества дома от жильцов, управляющей компании, которая отвечает за его содержание, местной администрации. Интенсивность проведения работ также напрямую зависит от уровня собираемости взносов на капремонт со стороны собственников жилья.
По итогам 2024 года в регионе в целом собираемость взносов составляет 76%. При этом наибольший показатель платежной дисциплины зафиксирован в зафиксирован в Магадане — 85%. На втором месте — Омсукчанский и Хасынский муниципальные округа (63%), далее следуют Среднеканский (61%) и Ольский (59%). Наименьший уровень собираемости наблюдается в Ягоднинском округе — всего 42%.
«Платежная дисциплина — один из ключевых факторов при планировании капитального ремонта. Мы стремимся охватить ремонтом как можно больше домов, но приоритет отдаётся тем, где жители регулярно и в полном объёме оплачивают взносы. Это позволяет нам уверенно формировать финансовые планы и привлекать дополнительные средства, в том числе субсидии из бюджета», — пояснили в Фонде.
В 2024 году капитальный ремонт был проведён в 45 многоквартирных домах по всей области (3% от общего жилого фонда, включённого в региональную программу).
По информации министерства строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области в рамках реализации региональной программы модернизации жилищного фонда в текущем году запланирован капитальный ремонт общего имущества в 81 конструктиве 66 многоквартирных домов. На сегодня завершены работы по ремонту 54 конструктивов, а крыши, фасады и инженерные системы обновлены в 45 домах.
Количество конструктивов превышает количество домов, поскольку в одном здании часто выполняются несколько видов работ одновременно — например, параллельно ремонтируются кровля и фасад.
В 2026 году планируется увеличить охват до 77 домов — более чем в полтора раза.
Особенно значительный рост ожидается в Северо-Эвенском (с 3 до 5 домов) и Хасынском (с 4 до 10 домов) муниципальных округах.
Важно отметить, что при проведении работ по ремонту фасадов 95% финансирования покрывается за счёт целевых субсидий, а лишь 5% — за счёт средств собственников, накопленных через взносы. Это подчёркивает софинансирование со стороны бюджета и снижает финансовую нагрузку на жителей.
Программа капитального ремонта рассчитана до 2050 года и охватит все многоквартирные дома Магаданской области. Однако своевременная оплата взносов остаётся важнейшим условием для ускорения этого процесса в каждом конкретном населённом пункте.









































