Масштабное пополнение ожидается в колымском конном дворе «Эвелина»
Любопытными новостями поделилась фермер колымского КФХ Елена Козичева. В хозяйстве почти все лошадиное стадо пребывает в интересном положении, и в ближайшие месяцы здесь ожидают потомство, примерно в январе-феврале. Впервые за несколько лет!
Не одна и не две копытные дамочки нынче на сносях. Не по всем скажешь однозначно, потому что многие весьма упитанны, но под подозрением все особи женского пола. Всего в «Эвелине» живут 12 лошадей, из них двое самцов-отцов - это Виски и Талисман, а еще есть один мерин Цезарь. И целое царство будущих мам!
Работники «Эвелины» ждут этого события с большим трепетом, переживают и готовят новый дом для будущих рожениц с малышами, а именно теплую конюшню, которую Елена Козичева строит на средства выигранного в этом году регионального гранта. Помогает ей в этом житель Магадана Николай, причем от чистого сердца, бесплатно. Будучи умелым во всех строительно-ремонтных вопросах мастером, он уже заканчивает работу, потому что сам очень нежно относится к лошадям.
Грант, о котором рассказала хозяйка, она выигрывает уже второй год в конкурсе на получение областных субсидий с масштабным проектом по созданию центра иппотерапии для занятий с особенными детьми Магадана и области. Проект реализует автономная некоммерческая организация «Центр притяжения», созданная на базе КФХ, председателем которой фермер и является.
«Для нас это дикая ответственность. При мне еще лошади ни разу не жеребились, я только 4 года владею конюшней. В целом потомства у них не было 6 лет, - рассказывает Елена Козичева. - Это очень долго и для здоровья лошадиного плохо. У нас просто не было жеребца. Но это и не так просто - купить и привезти коня. В прошлом году приобрела двух жеребцов в КФХ «Комарова». Были они абсолютно дикими, их еле поймали при помощи лассо. А везти с «материка» - ну вы представляете? Впрочем, в свое время муж доставил двух пони на грузовике из Хабаровска. Своим ходом добрался до Магадана за неделю. Но это очень непросто».
Вернемся к копытным. Самцы-отцы появились в хозяйстве год назад, с тех пор так и держатся мужской компанией, поскольку вместе росли, мерин с ними. Никому из избранниц приоритета не отдают, ни с кем не любезничают.
«Моим лошадкам и не окажешь знаки внимания. Только если загуляла, к себе подпустит. А так - близко не подходи! Развернется хвостом к «собеседнику», при этом может даже укусить, - улыбается глава «Эвелины».
Как отмечает собеседница, беременность неизбежно сказывается на характере будущих мамочек, но работники хозяйства относятся к ним максимально бережно и многое прощают. И нежелание идти на работу (до наступления официального лошадиного декрета за месяц-два до родов), и своевольные выходки. Понимают: всему причиной гормоны.
«Они же у меня сами по себе вредные, потому что девчонки. Вот с меринами легко работать, они спокойные. А с этими в разы сложнее. И капризничают: это хочу, это не хочу… От еды никогда не отказываются, нет. Только от работы, но сейчас им двигаться необходимо для здоровья своего и потомства, - продолжает фермер. - А как наступит время, конечно, с проката их снимут».
Работники «Эвелины» в это время особенно балуют капризуль различными вкусностями и стараются всячески радовать подопечных.
«Кто в гости едет, говорю всем: мы беременные, мы за витамины, чтобы люди брали с собой яблоки и морковь. И везут угощения. Я заказала со специальных сайтов льняные мюсли, разнообразные полезные подкормки, запаслась, в общем. А еще соли всякие с минералами и полезными веществами, которые так любят лошади. Еще купила специальные кормушки и подставки под соль», - отмечает владелица КФХ.










































