Важные изменения в налоговом законодательстве могут существенно повлиять на владельцев недвижимости в России: Госдума поддержала пакет поправок, которые вводят жесткие меры в области налогообложения сделок с недвижимостью. Главные изменения касаются налоговых льгот при наследовании и дарении, а также вводят новые условия для освобождения от налога при продаже жилья.
Отмена налоговых льгот
Согласно новым поправкам, льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при наследовании и дарении отменяются. Это касается даже близких родственников. Вводится принцип «непрерывного владения» недвижимостью: чтобы избежать налогообложения, необходимо сохранять право собственности на жилье в течение трех или пяти лет без перерывов. Если, к примеру, квартира будет подарена супруге или ребенку, срок владения будет обнулен, и при последующей продаже необходимо будет заплатить налог.
Ужесточение условий для семей с детьми
Популярная льгота для семей с детьми, позволяющая продавать старое жилье и приобретать новое без уплаты налога, также претерпела изменения. Ранее эта льгота терялась, если семья имела более 50% доли в другой квартире с большей площадью. Теперь же будут сопоставляться не только метры, но и кадастровая стоимость. Если другая собственность окажется дороже продаваемой, льгота не будет действовать.
Сохранение некоторых послаблений
Несмотря на ужесточение ряда норм, введены и некоторые послабления. Теперь при расчете льготы учитываются не только несовершеннолетние дети, но и студенты до 24 лет, а также дети-инвалиды без ограничения по возрасту. При этом, если ребенок родился после продажи старой недвижимости, право на льготу сохранится, если новое жилье будет куплено до 30 апреля следующего года.































