Школа отказа от курения помогает магаданцам расстаться с сигаретой
И спасти свои легкие от тяжелых последствий
Курение остается достаточно распространенной вредной привычкой, но если раньше это были только классические сигареты, то сейчас популярны электронные девайсы и системы нагревания табака, хотя принцип везде один и тот же - огромный вред здоровью. «МП» предлагает вспомнить, какие последствия таит в себе пагубная привычка, и узнать, как же ее побороть.
По словам заведующей центром общественного здоровья и медицинской профилактики Инны Степанюк, сегодня курят и молодежь, и люди среднего возраста, и даже пожилые граждане. Однако молодые предпочитают вейпы и айкос, а вот люди постарше - классические сигареты.
Одна из причин, почему люди начинают курить, - это стресс. Тогда занятие превращается в способ отвлечься и расслабиться. В другом случае курильщиками становятся за компанию: либо друг позвал, либо коллеги идут. И в том и в другом варианте - это со временем перерастает в серьезную зависимость.
«Никотин стимулирует выброс дофамина - нейромедиатора, отвечающего за чувство удовольствия. Однако длится оно всего три минуты, а вот зависимость от этого ощущения может остаться у человека на годы», - отмечает Инна Степанюк.
Бросить курить, как говорят сами курильщики, невероятно сложно. Зависимость сродни наркомании или алкоголизму. Поэтому не нужно стесняться обращаться за помощью. С июля этого года на базе амбулаторного отделения №2 начала работать школа отказа от курения. Для записи обращайтесь в регистратуру отделения или сразу в кабинет №22.
«Эти групповые занятия проводит психолог. Каждый человек проходит анкетирование, насколько он готов отказаться от этой злосчастной привычки. В школе мы также предлагаем различные методики для избавления от зависимости. Но очень важно, что человек к отказу от курения должен прийти сам. Это должно быть его личное взвешенное решение, - подчеркивает Инна Степанюк. - Сейчас всех курильщиков, кто проходит профосмотр и диспансеризацию в отделении, направляют к психологу для беседы. Люди приходят, мы набираем группы. Поначалу, конечно, вообще, на занятиях были 2-3 человека, но со временем людей стало больше. Но даже если придет только один пациент, мы ему не откажем в помощи. Наша главная задача не страшные сказки о курении рассказывать, а помочь человеку очнуться и взять ситуацию в свои руки, а школа - это скорее вспомогательный инструмент».
Первый вопрос, который задают врачи: «Почему вы курите?» И выясняется, что многие даже не задумываются о причинах. Такой вопрос вводит в ступор. Долго на эту тему размышлял и Геннадий Мальцев. Он рассказал, что после общения с психологом пачку сигарет выкинул через два дня.
«Проходил диспансеризацию, и в конце медсестра меня еще и к психологу направила, а я, вообще, не хотел. Мне это не нужно, - так я тогда думал, - рассказывает Геннадий Мальцев. - Но как-то так психолог меня расположил к себе, что разговор у нас очень душевный получился. Когда я вышел из поликлиники, меня действительно не покидал вопрос, почему я, вообще, курю, и не найдя весомого объяснения, через несколько дней я принял решение бросить. В первые дни было непросто, но желания сорваться почему-то не возникало. Держусь уже полгода. Сейчас не хочется курить вообще».









































