Предприниматель сделал колымские дикоросы брендом региона
Иван-чай, шишки стланика, дикий шиповник, малина и смородина стали основой линейки продукции под знаком «Дары Колымы».
Основатель компании Александр Васильчуквзял «дальневосточный гектар» в Среднеканском округе в 2017 году, чтобы наладить сбор и производство иван-чая, здесь разместилась производственная линия по переработке дикоросов. Так появилась семейная ферма «Дары Колымы».
В 2016 году Владимир Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре». Россияне смогли безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке на пять лет. После этого срока землю предлагалось арендовать или получить в собственность при условии ее освоения. За годы реализации программа расширила географию, появились дополнительные меры поддержки тех, кто решил на гектаре воплотить свою мечту.
Чтобы освоить технологию производства чая и приобрести профессиональное оборудование, Александр Васильчук наладил контакты с китайскими производителями, которых настолько удивила идея колымчанина, что они предложили ему экспортировать товар в Поднебесную. Но предприниматель отказался, пояснив, что ему важно сделать полезные дикоросы доступными для земляков.
Постепенно он освоил технологию производства иван-чая с разными вкусами благодаря тонкостям ферментирования. Владелец бренда «Дары Колымы» при поддержке нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» вышел на площадки российских маркетплейсов, посетил экоферму Центральной России, где познакомился с тонкостями выращивания культур и производства востребованных экотоваров.
Со временем в линейке продукции появились мёд и масло из орешков, мармелад из натурального голубичного сока и многое другое.
«Быть первым в технологии трудно, но интересно. Масло мы изготавливаем по уникальным рецептам Дальстроя, который нам передали старожилы Сеймчана. Мы пробовали по современным рецептам выдавить масло, но получается совершенно другой вкус и качество, – отметил Александр Васильчук. – А вот в очистке кедрового стланика - первые по стране. Мы пять лет разрабатывали оборудование, а на шестой год запустили линию».
Фото: Анна Сергеева
Источник: «Магаданская правда»