С началом Великого поста многие ищут новые идеи для постного питания. Публикуем три интересных рецепта, которые удовлетворят даже самые взыскательные вкусы и помогут разнообразить ваш меню в этот важный период.
Салат из репы и редьки с мочеными яблоками
- Ингредиенты: 200 г репы, 200 г черной редьки, 300 г моченых яблок, 50 г меда, 30 г мороженой брусники (или клюквы).
Очистить репу и редьку. Натереть редьку на мелкой терке и залить кипятком, дать настояться до остывания, затем откинуть на дуршлаг и перемешать с медом. Репу и яблоки натереть на крупной терке (яблоки можно оставлять с кожурой), смешать с редькой. Переложить в салатник и украсить сверху мороженой брусникой.
Постный рассольник с грибами
- Ингредиенты: 4 л воды, 300 мл рассола от огурцов, 400 г соленых огурцов, 100 г перловки, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 200 г отварных лесных грибов, 30 г укропа, 30 г петрушки, 3 лавровых листа, 6-8 горошин душистого перца, соль и черный перец по вкусу.
Перловку следует замочить на ночь, а утром промыть. В кастрюле довести 4 литра воды до кипения, добавить перловку и варить 20 минут. Овощи очистить: морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками, а огурцы натереть крупно. Картошку нарезать соломкой. Все овощи и грибы добавить к перловке, затем влить рассол от огурцов, добавить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне еще 15 минут. В конце добавить соль, черный перец и зелень по вкусу.
Легкий соус из грецких орехов
- Ингредиенты: 200 мл воды, 300 г очищенных грецких орехов, соль, по желанию: чеснок и кинза.
Грецкие орехи перебрать и убрать все ненужные части. В высокую узкую посуду поместить орехи и добавить холодную кипяченую воду. С помощью блендера измельчить до получения однородной массы, по вкусу посолить. Соус отлично подойдет для заправки салатов или даже как дополнение к борщу и чечевичной похлебке.