Неожиданные факты появились в деле дрейфовавшего в Охотском море два месяца Михаила Пичугина
О завершении расследования уголовного дела сообщают в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ.
«Предварительным следствием установлено, что обвиняемый в июле 2024 года предоставил в отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области договор купли-продажи маломерного судна, в который лично внес заведомо недостоверные данные о характеристике подвесного лодочного мотора. На основании ложных документов судно было допущено к эксплуатации».
Судя по всему, речь идет о Михаиле Пичугине, чудом пережившем двухмесячный дрейф в Охотском море. 9 августа 2024 года он вместе с братом и его несовершеннолетним сыном вышел на маломерном судне в море. Хотели пройти более 100 километров от мыса Перовского в Хабаровском крае до села Москальво на побережье Сахалина.
«Судоводитель, несмотря на то, что был осведомлен о неисправности системы охлаждения двигателя судна, которую он не устранил и не осуществил надлежащее техническое обслуживание судна, продолжил маршрут в запрещенном для него районе плавания. В ходе следования произошел отказ подвесного лодочного мотора, что привело к потере способности безопасного управления судном и длительному бесконтрольному его дрейфу в акватории Охотского моря», — восстанавливают картину следователи.
Во время дрейфа с 9 августа по 14 октября от общего переохлаждения и истощения наступила смерть обоих пассажиров. Только 14 октября 2024 года экипаж морского судна «Ангел» в районе западного побережья Камчатки обнаружил лодку с телами и самим Пичугиным, которого оперативно доставили в Магадан и оказали необходимую медицинскую помощь.
Следователями собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).