Косить или не косить: что важно знать владельцам участков в 2025 году

Косить или не косить: что важно знать владельцам участков в 2025 году

С наступлением лета многие владельцы загородных участков начинают задаваться вопросом: нужно ли косить траву на территории перед забором? Часто соседи указывают на Правила противопожарного режима, но на деле обязательность покоса зависит от нескольких факторов — от расположения земельного участка до местных норм благоустройства. Рассмотрим, когда действительно важно косить траву, а когда это не требуется, а также какие могут быть штрафы за игнорирование этих правил.

Когда покос травы обязателен

Согласно Пункту 72 Правил противопожарного режима РФ (утвержденным Постановлением Правительства № 1479 от 16.09.2020), владельцы участков, граничащих с лесом, обязаны:

  • убирать сухую траву и валежник, чтобы предотвратить пожар;
  • создавать минерализованную полосу шириной не менее 10 метров от границы леса.

Важно: это требование касается только участков, непосредственно прилегающих к лесам. Если ваш участок расположен на большом расстоянии от леса, это правило вас не касается.

Местные правила благоустройства

В разных регионах могут действовать свои законы, обязывающие владельцев участков поддерживать порядок на прилегающей территории. Например, в Московской области по законам № 191/2014-ОЗ собственники, должны регулярно косить траву на расстоянии до 5 метров от границы участка. Аналогичные нормы могут действовать и в других регионах России, таких как Ленинградская, Нижегородская и Рязанская области. Поэтому стоит проверить местные законы, чтобы избежать неприятностей.

Штрафы за несоблюдение правил

Если владельцы участков обязаны косить траву, но проигнорировали эту обязанность, их могут ждать штрафы. В соответствии с действующими нормами:

  • По федеральным нормам: штрафы от 5,000 до 15,000 рублей для физических лиц и до 50,000 рублей, если нарушение привело к пожару.
  • По местным правилам: в Московской области штрафы варьируются от 2,000 до 5,000 рублей, однако в других регионах суммы могут быть схожими.

Отметим, что поддерживать порядок на своих территориях полезно не только для соблюдения правил, но и для предотвращения конфликтов с соседями и снижения риска возникновения лесных пожаров. Уточнения по требованиям к покосу можно получить в местной администрации или изучив устав своего СНТ.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей