Заряженные вкусом: как квасить огурцы с зеленью и приправами на зиму

Заряженные вкусом: как квасить огурцы с зеленью и приправами на зиму

Для любителей зимних закусок квашеные огурцы всегда остаются вне конкуренции. Приготовление этого классического лакомства часто ассоциируется с большими дубовыми бочками, однако современные кулинары успешно соединили традиции с новыми методами, используя привычные литровые банки для закваски.

Почему именно зелень?

Что отличает этот способ квашения, так это добавление разнообразной зелени и капелька сахара. Звучит необычно, не правда ли? Но именно сахар помогает активизировать процесс брожения, позволяя добавить немного больше соли — так любители пряного вкуса останутся довольны. Конечный результат — очень ароматные, хрустящие огурцы, которые прекрасно сохранятся до весны.

Ингредиенты для «закваски»

  • Огурцы: 1,5-2 кг (по количеству банки)
  • Лист хрена: 1 шт.
  • Черный перец горошком: 3 шт.
  • Листья вишни: 6-7 шт.
  • Листья смородины: 3-4 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Укроп: 2 ветки
  • Петрушка: 1 ветка
  • Перец чили: 2-3 колечка
  • Соль: 3 ст. ложки
  • Сахар: 1 ст. ложка без горки
  • Вода: сколько войдет в банку

Этапы приготовления

Для начала огурцы стоит хорошенько вымыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа, чтобы добиться хрустящей текстуры. Затем, в чистую трехлитровую банку, выложить на дно перец, вишневые и смородиновые листья, кусочек перца чили и нарезанный чеснок.

Далее укладываются огурцы слоями, между которыми размещается зелень и чеснок. В финале посыпьте все солью и сахаром, а затем аккуратно залейте холодной водой. Накройте крышкой или марлей и оставьте при комнатной температуре на пару суток. За это время процесс брожения начнет активироваться.

Как только огурцы покроются белой пенкой и поменяют цвет, слейте рассол, прокипятите его и залейте обратно в банку. Закатайте, остудите и перенесите на хранение в прохладное место.

Процесс квашения потребует времени, но результат, несомненно, порадует всех: хрустящие, ароматные и аппетитные огурцы будут ждать своего часа, чтобы стать частью зимнего стола или добавить ярких ноток традиционным блюдам, таким как рассольник или винегрет.

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей